狗万取现方便
罗光荣就旅游发展接受《江西日报》专访:今天的精品就是明天的文物!
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:
  • 发布日期:2019-03-28 16:45:51
【字体:  

  作为2019全省旅发大会重要承办地,近三年来,我县立足资源禀赋,最大限度发挥生态优势,以“生态+大健康”产业为主攻方向,打响“长寿铜鼓,养生福地”旅游品牌,以全域旅游带动全面发展。

    3月27日,在江西日报刊发的《创新发展提质升级——聚焦2019省旅发大会》访谈①中,县委书记罗光荣以“今天的精品就是明天的文物”为题,全面介绍了我县旅游产业发展思路。

    以下为专访全文

    天生丽质美在铜鼓

    铜鼓之美,美在其红。铜鼓是红色福地,1927年9月,毛泽东在此领导了秋收起义,铜鼓因此成为秋收起义的领导指挥中心,是毛泽东走上统帅之路的起点。

秋收起义纪念馆

    铜鼓之美,美在其绿。铜鼓县是一座生态环境优美的绿色山城,修河在这里发源,全县森林覆盖率高达87.44%,在这1552平方公里土地上,生长着100余万株野生红豆杉。铜鼓先后被评为国家生态县、国家重点生态功能区、首批国家全域旅游示范区创建县,有“中国长寿之乡”“中国南方红豆杉之乡”的美誉。这里水质和空气尤佳,是康养度假的胜地。

    汤里文旅康养度假区

    铜鼓之美,美在其古。铜鼓是客家人的聚集地,是赣西北唯一的纯客家县。铜鼓的客家语言保留着古汉语的众多元素,客家山歌和灯彩特色鲜明。客家民居、客家饮食、漫画艺术等多种文化在这里汇聚、融合、传承和创新。

    客家长寿节

    转型发展顺势而为

    近年来,铜鼓县以习近平生态文明思想为引领,坚持“生态立县”,走绿色发展之路,深入践行“两山”理论,贯彻落实省委“绿色崛起”发展方针。2016年开始,全面封山育林,实施“净山、净水、净空”三大工程,推动全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡建设。现今,铜鼓已实现从“卖山头”到“卖生态”、“卖木材”到“卖景观”的转变。

乡村景色

    作为首批国家全域旅游示范区创建县,铜鼓,突出创新、精品和文化内涵,对全县旅游发展进行总体高标准策划和规划,把铜鼓打造成集田园休闲、户外运动、康养度假、研学教育等功能为一体的旅游目的地。

    全国山地自行车邀请赛

    以国家4A级旅游景区秋收起义纪念地、汤里文旅康养度假景区、国家3A级旅游景区天柱峰景区、尖尾峡森林漂流和七星岭滑雪场等项目为支撑,完善配套设施,建设“百里生态文明示范带”,发展乡村旅游,“点线面”结合,将全县打造成一个大景区,已累计投入约20亿元用于筑牢全域旅游“地基”。

    秋收起义纪念地

    把握机遇乘势而上

    作为2019全省旅发大会承办地,铜鼓按照“今天的精品,明天的文物,后天的遗产”理念,在提升景区的同时,高起点、高标准,谋划建设秋收起义红色沉浸式体验中心、鼓文化博物馆等12个项目,总投资20亿元以上。

    秋收起义红色沉浸式体验中心效果图

    创新红色旅游。做足“毛主席统帅之路起点”的文章,以县城为中心,串联毛泽东化险地和排埠万寿宫——毛主席当年率工农革命军第一军第一师第三团回师铜鼓旧址,打造红色旅游线、全国首创“红色文化沉浸式体验主题空间”,让游客亲身体验战争年代红色故事。做好山水文章,以汤里文旅康养度假区、天柱峰景区、茶山红豆杉森林康养小镇为重点打造绿色旅游线,发展“生态+大健康”产业,打造养生旅游目的地。创新谋篇布局,使旅游遍地开花,“红”“绿”交相辉映。

    天柱峰景区

    打造最美山居。在公益村、浒村村、坪田村等4A级乡村旅游点,创新打造田园式“山居生活”。按照精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的要求,加快建设全域秀美城乡,抓好县城“一河两岸”客家风情带、森林“绿化、美化、彩化、珍贵化”等项目建设,强化环境整治,让县内步步皆景皆入画,打造“既让外来客人叫好、又让常住居民点赞”的生态文明之城。

    大塅镇公益村

    创新旅游业态。开发滑雪、森林运动步道、直升机低空飞行等项目,让游客能开心。做好文旅融合,挖掘客家文化内涵,开展旅游节庆,让游客能陶心。抓好游客服务中心、旅游厕所、生态停车场等配套设施建设,让游客能舒心。狠抓从业人员服务质量,按“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的要求,提高全民服务意识和水平,让游客能顺心。

    七星岭滑雪场

    铜鼓正借全省旅发大会东风,推动旅游产业提速增效,开花结果,把良好自然生态、丰富的旅游业态带给全国、全世界的游客共享。

    七星岭

?