县委常委班子召开2019年脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会
  • 信息来源:宣传部
  • 作者:
  • 发布日期:2019-03-28 16:42:36
【字体:  

?

    ?3月27日,县委常委班子召开2019年脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述和听取脱贫攻坚专项巡视汇报时的重要讲话精神,剖析思想、查摆问题,对照问题找差距,真认账、真反思、真整改、真负责,确保高质量如期实现脱贫攻坚目标。

  县委书记罗光荣主持会议并讲话。市委督导组杨文先、刘斯铠、郭波涛一行到会指导。县委副书记、县长黄为民,县委常委李鹏、张爱生、金四清、刘丹丹、喻满根、李铭、胡东、刘逸飞出席会议,县人大常委会主任李鸣、县政协主席赖国梁等列席会议。

  会前,县委常委班子进行了精心周密准备,结合2018年度县委常委班子民主生活会查摆出的问题,细致梳理了问题整改情况,并精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,普遍开展谈心谈话,认真撰写班子和个人对照检查材料。

  会上,罗光荣代表县委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查发言。县委常委逐一作对照检查,开展批评与自我批评。

  市委组织部副县级组织员杨文先在点评时对此次民主生活会给予充分肯定,认为会议准备工作充分、查摆问题实在、相互批评坦诚、整改措施具体。同时,也指出了存在的不足,并结合上级要求和我县实际,提出三点要求:

  一是要提高政治站位抓整改。要坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述统领脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为最大政治责任和头等大事,认真查摆、主动对标,不打折扣、不搞变通,全力以赴地抓好巡视反馈问题的整改落实,打好脱贫攻坚主动仗。

  二是要坚持问题导向抓整改。要以专项巡视整改为契机,聚焦巡视反馈的具体问题和领导班子自查的突出问题,对号入座、举一反三,在补弱项、补短板、补漏洞上寻求突破,逐项细化问题清单、任务清单、责任清单,做到件件有着落、事事有回应。

  三是要加强作风建设抓整改。要坚持把作风建设贯穿巡视整改全过程,把工作落实到为群众解决实际问题上,严防“假整改”、“表面整改”和“敷衍整改”,拿出“当下改”的举措,建立和完善“长久立”的机制,确保工作经得起时间、历史和群众的检验,让贫困群众有更多的获得感。

  罗光荣在作小结讲话时表示,县委常委班子将旗帜鲜明讲政治,全面落实中央脱贫攻坚方针政策,切实解决好政治站位、思想认识、工作作风等方面存在的突出问题,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。将从严从实抓整改,坚持把脱贫质量摆在首位,聚焦深度贫困村和存量贫困人口,扎实做好“两业”扶贫、住房安全保障、基本医疗保障等工作,确保脱贫工作扎实、脱贫过程务实、脱贫结果真实。将持之以恒提作风,坚持以上率下,带头落实好全面从严治党各项要求,严防重处形式主义、官僚主义新动向表现,坚持动真碰硬,严肃查处扶贫领域贪污腐败问题,以过硬的作风和务实的举措,确保整改落到实处。